I. ALLGEMEINE BESTIMMUNGEN

A. Grundsatz

Der Schutz der Privatsphäre unserer Kunden ist der Gewerbeverein Turbenthal und Umgebung sehr wichtig (nachfolgend "Gewerbeverein Turbenthal und Umgebung", "wir" oder "uns").

Im Folgenden legen wir dar, nach welchen Grundsätzen wir über diese Webseite und für welche Zwecke wir Personendaten erheben und bearbeiten. Das ist keine abschliessende Beschreibung, allenfalls regeln andere Datenschutzerklärungen, allgemeine Geschäftsbedingungen oder ähnliche Dokumente spezifische Sachverhalte.

Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen und diese persönlich identifiziert können.

Ihre Personendaten erheben und bearbeiten wir sorgfältig, nur zu den in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecken und nur im dafür notwendigen Umfang und im Rahmen der anwendbaren Gesetzesvorschriften. Wir bewahren Ihre Personendaten nur soweit und solange auf, als es zur Erbringung unserer Dienstleistungen erforderlich ist oder wir von Gesetzes wegen dazu verpflichtet sind.

B. Benutzung dieser Webseite

Sie können die Webseite besuchen und sich über unsere Produkte, Angebote und Dienstleistungen informieren, ohne Personendaten preiszugeben. Wir erfragen nur dort Personendaten, wo dies zur Erbringung unserer eigenen Leistungen und zur Abwicklung von Geschäften, die Sie mit Gewerbeverein Turbenthal und Umgebung tätigen, erforderlich ist.

Gewerbeverein Turbenthal und Umgebung setzt sogenannte Browser-Cookies ein, um die Nutzung der Webseite zu vereinfachen und Anhaltspunkte für die Verbesserung der über die Webseite zugänglichen Informationen und Dienstleistungen zu erhalten. Diese Auswertung geschieht anonym, d.h. ohne Bezug auf Personendaten. In unserer Cookie Policy informieren wir Sie über die Verwendung von Cookies auf unserer Webseite.

Eine Aufführung über den Zweck der erhobenen Personendaten erhalten Sie unter Ziffer II (Bearbeitung von Personendaten) sowie über die Datenbearbeitungen unter Ziffer III (Anwendungsfälle).

C. Links auf andere Webseiten

Für fremde Internetseiten, zu denen ein Link von dieser Webseite besteht, kann und wird keine Gewähr für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen übernommen. Für Inhalte der dort bereitgestellten Informationen ist ausschliesslich der jeweiligen Anbieter verantwortlich.

D. Aufbewahrung von Kundendaten

Wir bewahren Ihre Daten solange auf, wie dies zur Erreichung des Zwecks, für den sie beschafft wurden, erforderlich ist. Daten, die wir zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen erheben, werden gelöscht oder anonymisiert, wenn die Daten zur Durchführung des Vertrages nicht mehr notwendig sind. Nach Abschluss des Vertrages können wir Daten aufbewahren, um unseren vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten nachzukommen und um unsere berechtigten Interessen zu wahren, namentlich um uns vor Ansprüchen zu schützen oder solche durchzusetzen.

E. Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch.

Die Webseite wird durch den Stand der Technik übliche Massnahmen gegen Verlust, Zerstörung und Manipulation sowie gegen Zugriff, Veränderung oder Verbreitung durch unbefugte Personen gesichert. Die Webseite wird auf Servern in der Schweiz gehostet. Anfragen über unsere Formulare werden bei der Übertragung über das Internet verschlüsselt (SSL) übertragen.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung ausserhalb unseres Webservers (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail oder bei Knotenpunkten im internationalen Netzwerk) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Zudem liegt es in Ihrer Verantwortung, ein sicheres Passwort für Ihr Kundenkonto vorzusehen, dieses sicher aufzubewahren und in regelmässigen Abständen zu ändern.

F. Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben ausserdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht, der Bearbeitung Ihrer Personendaten zu widersprechen. Ein Widerspruch gilt nur für die Zukunft und berührt die bisherige Bearbeitung nicht.

Ihre Rechte können eingeschränkt werden, insbesondere wenn die Ausübung Ihres Rechts unseren gesetzlichen oder vertraglichen Verpflichtungen entgegensteht, wir uns auf ein überwiegendes Interesse berufen können oder wenn die Rechte Dritter verletzt würden.

Zur Geltendmachung dieser Rechte können Sie Gewerbeverein Turbenthal und Umgebung unter der in Absatz H Gewerbeverein Turbenthal und Umgebung angegebenen Adresse kontaktieren.

Bei Nichtbefolgung des anwendbaren Datenschutzrechts durch Gewerbeverein Turbenthal und Umgebung haben Sie das Recht, bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde zu erheben. In der Schweiz ist dies der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html).

G. Daten von Dritten

Wenn Sie uns Personendaten von Dritten übermitteln, möchten wir Sie bitten sicherzustellen, dass Sie zur Übermittlung befugt sind, die betroffenen Personen über die Übermittlung informiert sind und sie diese Datenschutzerklärung kennen sowie dass die von Ihnen übermittelten Daten korrekt sind.

H. Kontakt

Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder dem Datenschutz bei Gewerbeverein Turbenthal und Umgebung wenden Sie sich bitte an:

Gewerbeverein Turbenthal und Umgebung
CH-8488 Turbenthal
http://www.gewerbe-turbenthal.ch

I. Änderungen

Wir überprüfen unsere Datenschutzerklärung regelmässig und werden sie bei Bedarf aktualisieren. Die jeweils geltende Version wird auf unserer Webseite publiziert.

II. BEARBEITUNG VON PERSONENDATEN

A. Zweck der Datenbearbeitung

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, zur Abwicklung unserer Geschäftsbeziehung, insbesondere zum Abschluss und zur Abwicklung von Verträgen mit unseren Kunden, Geschäftspartnern, Lieferanten usw.

Ausserdem bearbeiten wir Personendaten, um unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen.

In gewissen Fällen bearbeiten wir zudem Personendaten, wenn wir uns auf unsere berechtigten Interessen berufen können. Dies ist insbesondere der Fall:

  • Zur Verbesserung unseres Online-Angebots

  • zur Analyse und Auswertung der Webseiten-Aktivitäten

  • zur Verhinderung und zur Aufklärung von möglichen Straftaten

  • zur Wahrung rechtlicher Ansprüche sowie zur Verteidigung in Rechtsstreitigkeiten oder behördlichen Verfahren

  • zur Durchführung interner Untersuchungen

  • zu internen Verwaltungszwecken

  • um die Systemsicherheit zu überwachen und zu verbessern

Soweit Sie uns Ihre Einwilligung zur Verwendung Ihrer Personendaten gegeben haben, verwenden wir Ihre Personendaten zum bei der Beschaffung angegebenen Zwecke und im Umfang dieser Einwilligung. In diesem Falle können Sie die Einwilligung zur Datenbearbeitung jederzeit widerrufen. Dieser Widerruf hat jedoch keinen Einfluss auf eine bereits erfolgte Datenbearbeitung.

B. Weitergabe von Daten an Dritte

Wir geben Ihre Personendaten nur weiter, wenn Ihre ausdrückliche Einwilligung vorliegt, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht, dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis oder zur Erreichung der genannten Zwecke, erforderlich ist.

Zu den Dritten, an die wir Personendaten weitergeben, gehören insbesondere:

  • Dienstleister, insbesondere Anbieter von IT-Leistungen, Hosting und Support, Logistikdienstleister

  • Auftragsdatenverarbeiter

  • In- und ausländische Behörden und Ämter, Gerichte, Schiedsgerichte

  • Gegenparteien im Zusammenhang mit Gerichtsverfahren

Wenn wir Dritte im Rahmen der Erfüllung von Verträgen einschalten, erhalten diese Ihre Personendaten nur in dem Umfang, in welchem die Übermittlung für die entsprechende Leistung erforderlich ist.

Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen bzw. dem europäischen entspricht, stellt Gewerbeverein Turbenthal und Umgebung vertraglich sicher, dass der Schutz um die Personendaten demjenigen in der Schweiz bzw. in der EU jederzeit entspricht.

C. Bonitätsprüfung und Missbrauchsbekämpfung

Wir behalten uns das Recht vor, Zahlungstransaktionen zu überprüfen, um Betrug und andere missbräuchliche Nutzungen im Zusammenhang mit Zahlungen, insbesondere bei «Kauf auf Rechnung», zu verhindern. Zu diesem Zweck werden interne und externe Informationsquellen verwendet.

III. ANWENDUNGSFÄLLE

A. Server Protokolldateien

Beim Aufruf unserer Webseite erfasst unser System (Webserver) automatisiert technische Informationen des aufrufenden Rechners. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion

  • verwendetes Betriebssystem

  • Referrer URL (zuvor besuchte Seite)

  • Hostname des zugreifenden Rechners

  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage

  • IP-Adresse

  • Name der abgerufenen Seite/Datei

  • übertragene Datenmenge

Diese Daten sind nicht direkt bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Gewerbeverein Turbenthal und Umgebung behält sich vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

B. Cookies

Gewerbeverein Turbenthal und Umgebung setzt sogenannte Browser-Cookies ein, um die Nutzung der Webseite zu vereinfachen und Anhaltspunkte für die Verbesserung der über die Webseite zugänglichen Informationen und Dienstleistungen zu erhalten. Diese Auswertung geschieht anonym, d.h. ohne Bezug auf Personendaten. In unserer Cookie Policy informieren wir Sie über die Verwendung von Cookies auf unserer Webseite.

C. Formulare

Auf dieser Webseite gibt es die Möglichkeit zu verschiedensten Themen mit uns in Kontakt zu treten. In Abhängigkeit vom Hintergrund der Kontaktaufnahme werden im Formular verschiedene Daten abgefragt. Persönliche Angaben wie Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse und Art Ihres Anliegens sind zum Zwecke der Kontaktaufnahme sowie der persönlichen Ansprache anzugeben.

Diese Kontaktdaten werden zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

D. Analyse Tools und Werbung

1. Google Analytics

Diese Webseite nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet so genannte «Cookies». Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Browser Plug-In

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen werden können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout

IP Anonymisierung

Wir haben auf dieser Webseite die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Webseite verhindert:

Demografische Merkmale bei Google Analytics

Diese Webseite nutzt die Funktion «demografische Merkmale» von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie im Punkt «Browser Plug-In» dargestellt generell untersagen.

Auftragsdatenverarbeitung

Der Gewerbeverein Turbenthal und Umgebung hat mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

2. Google Tag Manager

Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der wir sog. Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können (und so z.B. Google Analytics sowie andere Google-Marketing-Dienste in unser Onlineangebot einbinden). Der Tag Manager selbst (welches die Tags implementiert) verarbeitet keine personenbezogenen Daten der Nutzer. Im Hinblick auf die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer wird auf die folgenden Angaben zu den Google-Diensten verwiesen. Nutzungsrichtlinien: 

3. Google AdWords und Google Conversion-Tracking

Diese Webseite verwendet Google AdWords. AdWords ist ein Online-Werbeprogramm der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (Google).

Im Rahmen von Google AdWords nutzen wir das so genannte Conversion-Tracking. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken wird ein Cookie für das Conversion-Tracking gesetzt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung der Nutzer. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten dieser Webseite und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde.

Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Die Cookies können nicht über die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie das Cookie des Google Conversion-Trackings über ihren Internet-Browser unter Nutzereinstellungen deaktivieren.

Mehr Informationen zu Google AdWords und Google Conversion-Tracking finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google: www.google.de/policies/privacy/.

E. Social Media Plug-Ins und Tools

1. YouTube

Diese Webseite nutzt Plug-Ins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plug-In ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

2. Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Samarit hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Webseite angegebenen Orte.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

3. Weitere Drittanbieter-Software

Andere Drittanbieter-Software bzw. Tools wie z.B. die Remarketing- oder «Ähnliche Zielgruppen»-Funktion von Google Inc. werden nicht verwendet, dazu gehört auch Google AdSense. Auch verwenden wir keinerlei Social Media Plug-Ins wie z.B. Facebook, Instagram, XING, LinkedIn oder Twitter.